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JASに係る測定方法の妥当性確認試験

FAMICでは平成22年度から、JASに定める品目の測定方法及び試験方法JASについて、IUPAC等のプロトコールに従って妥当性確認試験を実施しています。測定手順書及び試験結果について、外部有識者を含む検討委員会で審議、承認されたものを、JASの測定方法を実施する際の参考として掲載します。

なお、農林水産省の委託事業(平成17~20年度JAS規格等検査・分析手法妥当性確認事業、平成21年度特定JAS規格等検討・普及推進事業(検査方法妥当性確認事業))を受託し、JASに定める測定方法について共同試験による妥当性確認試験を実施しました。手順書及び試験結果について外部有識者を含む検討委員会で審議、承認されたものを併せて掲載します。

※ 手順書最終修正年の欄の∗印が委託事業によるもの

食料缶詰及び食料瓶詰

規格品目試験項目測定方法手順書最終修正年
畜産物缶詰及び畜産物瓶詰粗たん白質ケルダール法(PDF:223KB)2006∗

飲料

規格品目試験項目測定方法手順書最終修正年
果実飲料エタノール分蒸留滴定法(PDF:195KB)2012∗
GC法(PDF:304KB)2012∗
揮発性酸度蒸留滴定法(PDF:347KB)2012∗
りんごストレートピュアジュース酸度中和滴定法(PDF:183KB)2007∗
にんじんジュース及びにんじんミックスジュース総カロテン量吸光光度法(PDF:171KB)2017

食肉製品

規格品目試験項目測定方法手順書最終修正年
ハム類、熟成ハム類赤肉中の粗たん白質ケルダール法(PDF:287KB)2009∗
燃焼法(PDF:115KB)2009∗
プレスハム、ソーセージ、熟成ソーセージ類水分常圧乾燥減量法(PDF:582KB)2014
プレスハム、ソーセージでん粉含有率ソモギー法(PDF:213KB)2014
ハンバーガーパティ、チルドハンバーグステーキ、チルドミートボール粗脂肪ソックスレー法(PDF:159KB)2009∗

穀類加工品

規格品目試験項目測定方法手順書最終修正年
マカロニ類粗たん白質ケルダール法(PDF:335KB)2008∗
燃焼法(PDF:151KB)2008∗
灰分燃焼灰化法(PDF:190KB)2008∗
植物性たん白水分常圧乾燥減量法(PDF:168KB)2009∗
植物たん白質含有率ケルダール法(PDF:304KB)2009∗
燃焼法(PDF:171KB)2014
パン粉水分常圧乾燥減量法(PDF:115KB)2007∗

農産物加工品

規格品目試験項目測定方法手順書最終修正年
農産物漬物塩分モール法(PDF:171KB)2012∗
電位差滴定法(PDF:177KB)2012∗
トマト加工品無塩可溶性固形分のうち「食塩分」モール法(PDF:156KB)2009∗
電位差滴定法(PDF:154KB)2009∗

水産物加工品

規格品目試験項目測定方法手順書最終修正年
削りぶし水分常圧乾燥減量法(PDF:163KB)2013
煮干魚類水分常圧乾燥減量法(PDF:150KB)2013
粗脂肪ソックスレー法(PDF:217KB)2013

糖類

規格品目試験項目測定方法手順書最終修正年
ぶどう糖水分減圧乾燥減量法(PDF:160KB)2013
異性化液糖及び砂糖混合異性化液糖果糖、ぶどう糖及び砂糖含有率HPLC法(PDF:494KB)2008∗

調味料

規格品目試験項目測定方法手順書最終修正年
ドレッシング水分常圧乾燥減量法(PDF:195KB)2014
油脂含有率ソックスレー法(PDF:224KB)2019∗
醸造酢全窒素分ケルダール法(PDF:303KB)2008∗
燃焼法(PDF:103KB)2008∗
酸度中和滴定法(PDF:217KB)2008∗
無塩可溶性固形分のうち「食塩分」モール法(PDF:142KB)2008∗
電位差滴定法(PDF:137KB)2008∗
風味調味料全窒素分ケルダール法(PDF:220KB)2013
燃焼法(PDF:116KB)2013
食塩分モール法(PDF:169KB)2007∗
電位差滴定法(PDF:182KB)2007∗
糖分(果糖、ぶどう糖、しょ糖及び乳糖)HPLC法(PDF:263KB)2013
乾燥スープ全窒素ケルダール法(PDF:285KB)2009∗
燃焼法(PDF:106KB)2009∗
水分減圧乾燥減量法(PDF:127KB)2009∗
食塩分モール法(PDF:244KB)2009∗
電位差滴定法(PDF:246KB)2009∗
ウスターソース類食塩分モール法(PDF:156KB)2009∗
電位差滴定法(PDF:150KB)2009∗
しょうゆ全窒素分ケルダール法(PDF:274KB)2014
燃焼法(PDF:129KB)2014
無塩可溶性固形分のうち「食塩分」モール法(PDF:152KB)2009∗
電位差滴定法(PDF:162KB)2009∗

油脂及び油脂加工品

規格品目試験項目測定方法手順書最終修正年
食用植物油脂水分カールフィッシャー法(PDF:150KB)2014
酸価中和滴定法(PDF:153KB)2014
脂肪酸に占めるオレイン酸の割合キャピラリーGC法(PDF:222KB)2009∗
マーガリン類水分常圧乾燥減量法(PDF:188KB)2013
油脂含有率溶融脱水法(PDF:308KB)2013
酸分解法(PDF:407KB)2013
精製ラード酸価中和滴定法(PDF:176KB)2013∗
水分常圧乾燥減量法(PDF:188KB)2016
ショートニング
食用精製加工油脂

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