このページの本文へ移動

記事の分類

※記事は発行当時の内容であることをご理解のうえご利用ください。

肥料・土壌改良資材関連の記事一覧

号数コーナータイトル記事名キーワード
2021年新年号 No.63大きな目肥料をより使いやすく安全に肥料法法律改正指定混合肥料
2020年11月号 No.62ピックアップFAMIC肥料の成分ってなあに? その3カルシウムマグネシウムホウ素
2020年9月号 No.61ピックアップFAMIC肥料の成分ってなあに? その2肥料の3要素リンカリウム
2020年9月号 No.61FAMICテクニカルレポート肥料等試験法の役割と効果肥料等試験法新しい分析法肥料の検査
2020年春号 No.60ピックアップFAMIC肥料の成分ってなあに?肥料の3要素チッ素分解
2020年新年号 No.59ピックアップFAMIC試験ほ場温室栽培試験
2019年夏号 No.57ピックアップFAMIC人工気象室肥料の安全性栽培試験生育条件
2019年夏号 No.57FAMICテクニカルレポート試験紙によって肥料の分析を簡便に試験紙定性試験アンモニア性窒素
2019年新年号 No.55ピックアップFAMIC何に使う?土壌改良資材土壌改良資材の表示観葉植物用の土土壌改良資材の検査
2018年夏号 No.53ピックアップFAMIC肥料の分析 ~栽培試験~栽培試験有害物質肥料の安全性
2017年秋号 No.50FAMICテクニカルレポート肥料の認証標準物質について認証標準物質認証値分析結果の信頼性
2017年春号 No.48ピックアップFAMIC肥料分析の現場分析試料の前処理分析方法の選択肥料等試験法
2017年新年号 No.47しごと紹介 その3肥料の立入検査立入検査肥料の分析保証票
2016年新年号 No.43食と農のサイエンス肥料取締法 その2 未利用資源の有効利用肥料取締法下水汚泥肥料リン回収システム

飼料・ペットフード関連の記事一覧

号数コーナータイトル記事名キーワード
2021年夏号 No.65大きな目食品残さを家畜のエサにするお話食品残さ飼料豚熱
2020年11月号 No.62ピックアップFAMIC飼料を汚染するかび毒・フモシニンかび毒フモシニン配合飼料
2020年春号 No.60ピックアップFAMIC薬剤耐性菌と家畜薬剤耐性菌抗生物質特定添加物
2019年秋号 No.58ピックアップFAMIC飼料の安全を守る!飼料の汚染シアヌル酸飼料の公定分析法
2019年春号 No.56トピックス飼料の安全を守るため、国際貢献!~飼料の安全確保に関するOIEワークショップへの協力~OIEOIEコラボレーティング・センター畜産物の安全確保
2018年秋号 No.54食と農のサイエンスとうもろこしのお話デントコーントウモロコシ副産物DDGS
2018年春号 No.52トピックス国際的な飼料の安全を確保するためにOIE動物衛生カビ毒
2018年新年号 No.51食と農のサイエンス飼料原料の安全を守る!飼料穀物輸入量飼料原料の検査適正製造規範(GMP)
2017年夏号 No.49ピックアップFAMICペットフードの安全を守るペットフード安全法成分規格立入検査
2017年新年号 No.47調査研究の成果から「愛玩動物用飼料等の検査法」の適用拡大 スナック製品等への適用のための妥当性確認愛玩動物用飼料等の検査法スナック製品妥当性確認
2016年秋号 No.46しごと紹介 その2飼料の分析抗生物質の分析BSE発生防止ELISA法
2016年夏号 No.45しごと紹介 その1飼料の立入検査立入検査トウモロコシかび毒
2016年春号 No.44飼料用油脂再生事業者の認証制度飼料用油脂再生事業者UCオイル事業者認証

農薬関連の記事一覧

号数コーナータイトル記事名キーワード
2021年夏号 No.65食と農のサイエンス農薬検査部が担う農薬の安全の確保(PART1)使用基準残留農薬基準値農薬実態調査
2021年春号 No.64ピックアップFAMIC農薬検査部今昔物語 -下-農薬検査所独立行政法人再評価
2021年新年号 No.63ピックアップFAMIC農薬検査部今昔物語 -中-農薬検査所農薬の安全性GLP
2020年11月号 No.62ピックアップFAMIC農薬検査部今昔物語 -上-農薬検査所農薬取締法
2020年9月号 No.61ピックアップFAMIC農薬ってどんなもの?農薬の役割農薬の種類
2020年春号 No.60食と農のサイエンス私たちの食べ物についての物語 その3人口爆発近代農業病害虫防除
2020年新年号 No.59食と農のサイエンス私たちの食べ物についての物語 その2栽培作物の伝播農業革命病害虫防除
2019年秋号 No.58食と農のサイエンス私たちの食べ物についての物語 その1狩猟採集農耕の発達病害虫防除
2019年夏号 No.57お知らせ農薬の審査業務の更なる充実を目指して農薬の安全性試験所のGLP生活環境動植物
2019年春号 No.56FAMICテクニカルレポート農薬が水生植物に与える影響を調べる農薬の安全性カワヂシャ除草剤
2019年新年号 No.55大きな目農薬の安全を高めるために ~農薬の再評価制度の導入と登録審査の見直し~農薬取締法農薬の再評価制度農薬の登録審査の見直し
2018年秋号 No.54大きな目農薬の安全と品質を確保するために ~原体規格制度の導入~原体の組成毒性試験化学合成法の変更
2018年夏号 No.53FAMICテクニカルレポート残留農薬の分析法の信頼性確保を目指して ~農薬の適正使用の確認~残留農薬妥当性確認一斉試験法
2018年春号 No.52食と農のサイエンス試験成績の国際的な信頼性確保のためにGLPMAD農薬の登録
2018年新年号 No.51食と農のサイエンス農薬の登録検査業務のあゆみ その2 農薬登録検査業務70年農薬取締法農薬登録制度平成期
2017年秋号 No.50食と農のサイエンス農薬の登録検査業務のあゆみ その1 農薬登録検査業務70年農薬取締法農薬検査所昭和期
2017年夏号 No.49トピックスガーデニングを楽しむにあたって農薬登録情報提供システムラベル表示農薬取締法
2017年春号 No.48FAMICテクニカルレポート土壌から作物へ移行する農薬の量を予測する残留農薬水抽出濃度後作物
2017年新年号 No.47食と農のサイエンス農薬に関するQ&A その3ラベル表示残留基準値摂取許容量
2016年秋号 No.46食と農のサイエンス農薬に関するQ&A その2安全性評価無毒性量農薬摂取量
2016年秋号 No.46CIPAC関連会合が開催されましたCIPAC2016国際農薬分析法会議CIPAC/FAO/WHO合同会合(第13回)
2016年夏号 No.45食と農のサイエンス農薬に関するQ&A その1農薬のメリット病害虫による減収
2016年春号 No.44調査研究の成果からQuEChERS法を用いたミツバチ中の農薬一斉分析法の妥当性確認ミツバチ被害QuEChERS法農薬一斉分析法
2016年春号 No.44食と農のサイエンス農薬よもやま話 その4 農薬の環境影響評価(水生生物への影響)環境影響評価水生生物登録保留
2016年新年号 No.43食と農のサイエンス農薬よもやま話 その3 農薬の環境影響評価(人の健康への影響)環境影響評価移行・分解水質汚濁予測濃度

食品・食品表示関連の記事一覧

号数コーナータイトル記事名キーワード
2021年夏号 No.65ピックアップFAMIC「食」の安全確保への貢献リスク管理ハザードサーベイランス・モニタリング
2021年夏号 No.65ピックアップFAMICうなぎのヒミツウナギ生態養殖
2021年春号 No.64食と農のサイエンス遺伝子組換え大豆の混入率を調べる遺伝子組換え定量DNA
2021年新年号 No.63FAMICテクニカルレポートDNA判別シリーズ~スルメイカ~スルメイカDNA食品表示
2020年9月号 No.61ピックアップFAMICかび毒、アフラトキシンとは?かび毒アフラトキシンリスク管理
2020年9月号 No.61大きな目知っていますか?新しい食品表示<栄養成分表示やアレルギー表示を確認してみましょう!>新しい食品表示栄養成分アレルギー
2020年春号 No.60食と農のサイエンス小麦の産地を見分ける!産地判別安定同位体光合成
2020年新年号 No.59FAMICテクニカルレポートDNAでズワイガニを判別します!ズワイガニベニズワイガニ判別法の開発
2019年秋号 No.58FAMICテクニカルレポートあく抜きで、フキ中の天然毒素が減るピロリジジンアルカロイドフキ・フキノトウあく抜き
2019年夏号 No.57食と農のサイエンス食品中のアクリルアミド有害化学物質加熱調理リスク管理
2019年夏号 No.57食と農のサイエンス果実飲料を検査します異性化液糖イソマルトース食品表示
2019年春号 No.56食と農のサイエンスDNA検査のスタートライン遺伝子組換え魚種判別飼料の採取
2019年春号 No.56食と農のサイエンスインスタントラーメンのお話油揚げめんノンフライめん生タイプめん
2019年新年号 No.55食と農のサイエンス元素で産地を見分けよう!原産地表示産地判別元素分析
2018年秋号 No.54食と農のサイエンス麦類の麦角アルカロイドを分析する麦角菌かび毒リスク管理
2018年夏号 No.53大きな目遺伝子組換え表示制度を検討!遺伝子組換え食品IPハンドリング表示制度
2018年春号 No.52食と農のサイエンス植物油いろいろ圧搾法精製脂肪酸組成
2018年春号 No.52食と農のサイエンス植物油などの食用油脂に含まれる有害物質(脂肪酸エステル)の分析発がん性リスク管理含有実態調査
2018年新年号 No.51大きな目原材料の産地表示、全加工食品に!原料原産地表示表示方法加工食品
2018年新年号 No.51ピックアップFAMIC食品表示の信頼性を科学の力で表示監視科学的な検査
2017年秋号 No.50食と農のサイエンスりんご果汁中のパツリンを分析する有害物質パツリンかび毒
2017年夏号 No.49食と農のサイエンスDNAで見破る 後編DNA分析制限酵素電気泳動
2017年春号 No.48食と農のサイエンスDNAで見破る 前編DNA分析PCRプライマー
2016年秋号 No.46食と農のサイエンスFAMICにおける分析表示監視はちみつ糖組成
2016年夏号 No.45食と農のサイエンス食品中の有害物質 ヒ素有害物質ヒ素コメ
2016年新年号 No.43食と農のサイエンス食品中の有害物質 貝毒有害物質貝毒下痢性貝毒

JAS規格関連の記事一覧

号数コーナータイトル記事名キーワード
2021年夏号 No.65大きな目レストランに“JASマーク”!?オーガニックレストランオーガニック料理SDGs
2021年春号 No.64大きな目食べ物だけじゃない!木材のJAS<接着たて継ぎ材のJASが誕生しました!>接着たて継ぎ材木造フィンガージョイント
2021年新年号 No.63大きな目米粉の魅力と可能性<ノングルテン米粉の製造工程管理JAS>米粉ノングルテン製造工程管理JAS
2020年11月号 No.62大きな目食品の“機能性”に注目!~カロテノイドの巻~<上手に取り入れて、消費者も生産者も元気に!>機能性表示食品カロテノイドリコペン
2020年9月号 No.61大きな目卵と鶏肉の新しいJAS 誕生!~テーマは「持続可能性」~新しいJAS持続可能性
2020年春号 No.60ピックアップFAMIC認定センターって何してるの?規格製品認証機関試験所
2020年新年号 No.59大きな目有機食品の名前のお話有機JASマーク有機農産物の名称有機畜産物の名称
2019年夏号 No.57大きな目ひろがれ!ノウフクJAS~障がい者が輝ける社会~農福連携ノウフク生鮮食品ノウフク加工食品
2019年新年号 No.55大きな目数値化によって優位性をアピール ~試験方法JAS~試験方法JAS機能性成分リコペンの定量
2018年秋号 No.54大きな目美しさをいつまでも! ~花の栽培から出荷までの日持ち管理~日持ち生産管理切り花新たなJAS日持ち生産管理基準
2018年夏号 No.53お知らせ認定センターが発足しました国際規格認証機関相互承認
2018年新年号 No.51大きな目スマイルケア食(新しい介護食品)のお話JAS規格そしゃく配慮食品スマイルケア食
2017年秋号 No.50大きな目JAS法改正について 農林物資等の輸出力の強化を目指してJAS法改正JAS規格登録試験業者
2017年夏号 No.49ピックアップFAMIC木材の試験をしています直交集成板(CLT)強度性能耐朽性
2017年新年号 No.47JAS規格見直しの仕組み規格見直し仕組み原案作成委員会
2016年夏号 No.45食と農のサイエンスFAMICにおける分析 その1JAS規格食用植物油脂よう素価
2016年春号 No.44JAS規格の改正概要 地鶏肉規格改正地鶏肉2015改正
2016年新年号 No.43食と農のサイエンス分析いろいろ その2分析方法果実飲料構造用集成材
2016年新年号 No.43JAS規格の見直し情報 こいくち生(なま)しょうゆ及び有機スプラウト類の基準が追加されました規格見直ししょうゆ有機スプラウト類

食品・林産物の国際規格関連の記事一覧

号数コーナータイトル記事名キーワード
2021年新年号 No.63ISO情報国際標準化機構(ISO)の文科委員会総会レポートISO規格WEB会議
2020年新年号 No.59ISO情報ISO国際会議 in さいたまISO規格TC218TC34/SC16
2019年新年号 No.55ISO情報世界貿易をスムーズにするためのISO規格ISO規格ISO/TC34/SC17ISO22000
2018年春号 No.52ISO情報ISO規格に関する国際会議が開催されましたISO/TC34食品安全分子生物指標
2017年新年号 No.47ISO情報TC218(木材専門委員会)についてISO/TC218木材国際会議
2016年秋号 No.46ISO情報ISO/TC34総会が開催されましたISO/TC34食品国際会議
2016年春号 No.44ISO情報ISO22000の改定についてISO/TC34/SC17食品安全マネジメントシステムISO22000

分析共通の記事一覧

号数コーナータイトル記事名キーワード
2020年11月号 No.62FAMICテクニカルレポート調査研究成果について肥料、農薬、飼料などの安全性食品表示の真正性調査研究
2019年秋号 No.58食と農のサイエンス信頼できる「測定値」の話測定値のばらつき試験方法の選び方試験方法JAS
2019年夏号 No.57お知らせ分析試験の信頼性確保と能力向上のためにISO/IEC17025自己適合宣言農薬の試験法
2018年夏号 No.53食と農のサイエンス正しさはつながる ~化学分析の信頼性確保~トレーサビリティ認証標準物質不確かさ
2018年春号 No.52ピックアップFAMIC遮光室紫外線褐色瓶分解
2017年秋号 No.50ピックアップFAMIC作業者に安全な作業環境を提供し、環境を守る取り組み排気式実験台ドラフトチャンバー排ガス処理装置
2017年夏号 No.49FAMICテクニカルレポート測定方法そのものの性能を確認する性能指標共同試験室間再現精度
2016年夏号 No.45食と農のサイエンス水と分析のはなし蒸留、イオン交換、逆浸透超純水製造装置産地判別
2016年春号 No.44食と農のサイエンス分析いろいろ その3測定値ばらつき誤差

食品等のQ&Aの記事一覧

号数コーナータイトル記事名キーワード
2021年夏号 No.65Q&A土用の丑の日にはウナギ?土用食い養生食べ合わせ
2021年春号 No.64Q&A鳥インフルエンザとは何ですか?鳥インフルエンザA型インフルエンザウイルス殺処分
2021年新年号 No.63Q&Aアクは悪?アクシュウ酸アク抜き
2020年11月号 No.62Q&A肥料の勝手な販売はダメ?肥料肥料取締法肥料の販売
2020年9月号 No.61Q&Aお米の賞味期限はいつまでですか?賞味期限保存方法
2020年春号 No.60Q&Aどんな風味の砂糖が好きですか?精製糖精製度の低い砂糖使い分け
2020年新年号 No.59Q&A塩は何を使っていますか?海塩岩塩塩の味わい
2019年夏号 No.57Q&Aわかめの違い生わかめ塩蔵わかめ乾燥わかめ
2019年春号 No.56Q&Aそれぞれの「みりん」本みりんみりん風調味料みりんタイプ
2019年新年号 No.55Q&A野菜冷凍食品の技術野菜冷凍食品ブランチング急速冷凍
2018年秋号 No.54Q&Aハムとベーコンの違い豚肉の部位製造法豚肉加工品
2018年夏号 No.53Q&Aパスタの選び方スパゲッティマカロニバーミセリー
2018年春号 No.52Q&Aトマト加工品の使い分けトマトピューレ固形トマトトマトソース
2018年新年号 No.51Q&Aコンビーフ缶詰の形コンビーフ缶詰(枕缶)牛肉
2017年秋号 No.50Q&Aコンソメとポタージュ乾燥スープコンソメポタージュ
2017年夏号 No.49Q&Aパン粉の使い分け乾燥パン粉生パン粉
2017年新年号 No.47表示のQ&Aよくあるご質問にお答えします食品表示JAS規格土壌改良資材
ペットフード農薬
2016年秋号 No.46表示のQ&A「米酢」と「米黒酢」について米酢米黒酢食酢
2016年夏号 No.45表示のQ&A「そうめん」と「ひやむぎ」についてそうめんひやむぎ乾めん類
2016年春号 No.44表示のQ&A「ドレッシング」についてドレッシングドレッシングタイプ調味料
2016年新年号 No.43表示のQ&A豆乳類について豆乳類調製豆乳大豆固形分

▲このページのTOPに戻る